Mona de Pascua, Sin huevo
Este
año, con este mismo título, podría contar experiencias bien diferentes que han ocurrido en relación al pastelito
típico del lunes santo. Ninguna las voy a olvidar.
La
Mona de Pascua es un pastel que los padrinos regalan a sus ahijados para comer
el lunes de Resurrección, donde toda la familia (y/o amigos) se reúnen para así
celebrarlo, normalmente en el campo, con tu barbacoa, tus calçots…… y tu mona.
También
en el cole se celebra, saliendo al bosque el último día antes de vacaciones a
comer la mona que antes han preparado, y este año no se ha convertido en un
momento de exclusión de la alérgica como ocurrió el año pasado en la guardería
que me vinieron con estupideces varias, sino que se convirtió en un taller
especial donde todos los niños participaron para hacer juntos una mona sin
huevo. ¿Cómo? Viniendo la mama de
Carla, ósea yo, a explicarlo.
Para
la ocasión, Carla y yo pintamos una mona con sus plumitas en el centro de una
cartulina, y enganchamos alrededor los ingredientes típicos de un bizcocho de
yogur, TACHANDO EN GRANDE LOS HUEVOS, que se substituye por leche. No tiene más
misterio.
Llegué
con bastantes nervios, lo confieso, quería que quedara bien, que no se
aburrieran y que mi niña se sintiera orgullosa de su madre. Preparé los
utensilios, saqué los ingredientes y disfrutamos hora y media del taller
“Preparem la mona, sense ou”
Primero
Carla tuvo su protagonismo y juntas hablamos brevemente de su alergia y con la
cartulina que pintó, enseñamos cómo haríamos para hacer una mona bien rica PARA
TODOS. Sentados todos en rollana en el suelo, fueron saliendo de dos en dos
para ir echando las medidas de yogur en el bol y mezclando ingredientes poco a
poco. Hicimos dos monas, una para cada clase de P3. Pensé que podrían
aburrirse, pero me sorprendió como todos quisieron participar sin perder las ganas
ni el entusiasmo en todo momento. Para acabar, todos probaron la masa, chupándose
los dedos y sorprendiéndose de lo rica que estaba cruda, jajaja. Fue divertido,
me encantó participar, que monos son tanto crío junto (para un ratito) y mi
niña iba de lo más contenta y satisfecha: “mama has vingut a fer un pastis
sense ou!!!” (mama has venido a hacer un pastel sin huevo!!!). Estaba que
se salía y yo más de verla a ella así.
Son
increíbles los niños, están todos muy concienciados. Lo cierto es que este año
nos tocó una profe muy maja que, después del susto que tuvimos a principio de
curso, se ha concienciado ella (y ha concienciado a todos los demás) de la
importancia de no utilizar un huevo bajo ningún concepto donde hay una
alérgica.
Sé
que no puedo, ni debo, cambiar el mundo por su alergia, que hemos de enseñarle
lo que puede y no puede comer, a no comer nada que no le demos nosotros
mientras tanto, a preguntar primero, a no tocar tampoco. Lo curioso y se da el
caso en todos, es que aunque sean niños rebeldes y desobedientes como es la
mía, en este asunto, los niños alérgicos son tremendamente responsables. Es
cuestión de supervivencia. Ese es mi deber y mi lucha, que sea completamente responsable
en este asunto.
Pero
tiene 4 años y también les encanta sentirse uno más en fiestas y demás
actividades, comiendo lo mismo que el resto. Si se puede hacer lo mismo pero
sin ese alérgeno, como es el caso de un bizcocho ¿por qué no hacerlo? ¿Qué
problema hay? Es lo que yo el año pasado no entendí. Por suerte este año ha sido bien diferente.
Llevas razón por mi mujer que es cocinera en un colegio sé que los niños con alergias son tremendamente responsables. Es un tema para tener en cuenta ya que es muy peligroso, dependiendo de la alergia.
ResponderEliminarHaces bien en inculcarle desde pequeña que no debe comer nada que no hayas preparado o supervisado, ya que de ello depende que no os llevéis un gran susto.
Muchos besos.
Anda! entonces tu mujer sabe lo importante la contaminación cruzada y sus riesgos. Parece algo de sentido común pero créeme que hay gente que se asombra cuando le explicas.
ResponderEliminarQuedarse a comedor es una opción que no contemplo, gracias a tener el trabajo cerca y el horario partido, puedo comer con ellas cada día y no es necesario dejarla a comedor, cosa que agradezco infinito, aún así sé que lo controlan muchísimo en los colegios. Cada vez más, hay mas conciencia (y más alérgicos).
Muchas gracias David!!! Un fuerte abrazo!!
Hoy en día los colegios están muy supervisados y el tema de las alergias es super importante. De todas maneras como en casa en ningún lado.
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